O chá preto é um dos quatro tipos definidos de chá no mundo. É o tipo de chá mais comum no Ocidente, tanto em saquinhos como em folhas. Grande parte do chá preto consumido internacionalmente é produzido na Índia.
Tanto o chá preto como o chá verde provêm da planta Camellia sinensis. A diferença entre ambos consiste no tratamento das folhas. No chá verde as folhas estão mais frescas, e são apenas passadas pelo calor, e no chá preto elas encontram-se oxidadas e fermentadas, que torna seu sabor ainda mais intenso e altera um pouco as suas propriedades medicinais.
Esta variedade de chá é muito conhecida e consumida no mundo inteiro e promove diversos benefícios para a qualidade de vida, atuando em áreas como o coração, cérebro, sistema digestivo e até mesmo na melhora do humor.
O consumo regular de chá-preto ajuda a controlar esse colesterol, graças aos polifenóis presentes na bebida. Além disso, a cafeína tem influência na dilatação dos vasos sanguíneos e evita ataques cardíacos.
Entre seus principais benefícios, podemos citar:
- Reduz o colesterol
- Ajuda na digestão
- Previne doenças cardiovasculares
- Fortalece o sistema imunológico
- Previne cáries
- Reduz os níveis de açúcar no sangue
- Alivia o estresse
- Famorece a memória, aumenta a concentração e ativa a mente.