
Esta proteína responsável pela elasticidade e firmeza de diversos tecidos, inclusive a pele, deixa de ser produzida pelo corpo naturalmente à medida que o indivíduo envelhece. Como resultado, há o aparecimento de rugas, perda de viço na cútis, os cabelos ficam mais finos e as unhas quebradiças.
Receita de bone broth rica em colágeno
Alimentos de origem animal, tais como carnes, leite e ovos, devem estar presentes em uma dieta balanceada, já que são fontes naturais de colágeno. Por isso, o bone broth (caldo) está entre os pratos mais completos neste sentido, trazendo ossos e cartilagens de animais – áreas onde há maior concentração de vitaminas, minerais e proteínas, como o colágeno.
Para incluir na dieta, a nutricionista funcional Maria Flávia Sgavioli recomenda preparar o caldo e consumir todos os dias: cerca de uma xícara 30 minutos antes do almoço e do jantar. Além de ser uma bomba de colágeno, esta sopa também garante ainda mais saciedade dentro do processo de emagrecimento.
Ingredientes:
- 1 a 2 kg de ossos
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã não pasteurizado e não filtrado
- 3 litros de água filtrada
- Temperos e/ou legumes a gosto
Modo de preparo:
O primeiro é preciso lavar os ossos em água corrente e levar ao forno por cerca de 30 minutos para retirar o cheiro forte destes ingredientes. Depois, coloque em uma panela com água e vinagre, deixando descansar por mais 30 minutos.
Coloque os temperos na panela e deixe cozinhar. Quando começar a ferver, diminua o fogo e tampe a panela. A cada 30 minutos, por pelo menos duas horas, é indicado retirar com uma colher a espuma do caldo que surge na superfície da panela.
O tempo de cozimento vai depender do tipo de osso: cerca de 8 horas para os de boi e, 24 horas, para aves, por exemplo. Depois de pronto, coe o caldo e descarte as áreas cozidas. A sopa de ossos pode ficar na geladeira por até cinco dias e no freezer por até três meses.