
Nutella é uma marca mundialmente conhecida pelo seu creme de cacau e avelãs. Ma, você já se perguntou como poderia fazê-la em casa? É uma opção acessível e, inclusive, mais saudável.
Devemos considerar que o aspecto será diferente daquela comprada no supermercado, mas será igualmente saborosa e reconfortante, até mesmo muito mais saudável. O uso de azeite de oliva fornece Omega 3-6, nutrientes muito importantes. Da mesma forma, as avelãs e o cacau são capazes de satisfazer o paladar e as necessidades nutricionais, fornecendo vitamina E e antioxidantes.
Ingredientes:
- 200 g de avelãs com casca
- 180 g de azeite de olva extra virgem (ou outro óleo vegetal integral ou 100 g de manteiga)
- 100 g de açúcar demerara (ou 50 g de mel)
- 3-4 colheres de cacau amargo de boa qualidade
- 1 pitada de baunilha grãos triturados ou essência de baunilha da sua preferência
- 1 pitada de sal marinho integral
Modo de fazer
- Torrar as avelãs no forno por aproximadamente 15 minutos. O forno deve estar pré-aquecido a 170 graus. Depois de torradas, descascar e triturar.
- Coloque todos os ingredientes em uma panela, cozinhe em banho Maria a fogo lento, misture bem (sempre mexendo e sem deixar ferver) até engrossar o creme.
- Guarde em potes herméticos, esterilizados, limpos e secos.
- Conserve em lugar escuro e fresco ou na geladeira.
- Após abrir e usar a quantidade desejada, o restante do creme deverá ser guardado em um pote bem fechado na geladeira.
Ingredientes (versão vegana da Nutella caseira):
- 100 g de avelãs
- 70 g. de leite de soja.
- 2 colheres de cacau amargo em pó.
- 3 colheres de açúcar demerara
- 1 colher de azeite de oliva extra virgem
Modo de fazer
- Torres as avelãs inteiras durante 3 minutos em uma frigideira em fogo baixo.
- Triture no liquidificador até virar pó. Adicione o azeite de oliva até formar um creme.
- Adicione o açúcar e o cacau e bata durante alguns minutos, coloque o leite de soja e bata até ficar homogêneo.
- Se ficar muito líquido, adicione uma colher de avelãs trituradas. Se ficar muito duro, coloque mais leite.
Ingredientes (versão para intolerantes à lactose)
- 120 g avelãs
- 80 g de açúcar demerara
- 240 g de leite de soja
- 1 colher de azeite de oliva
- Chocolate amargo (uns 300 g) dissolvido em banho maria com 1 xícara de água.