O clássico pão de queijo é uma das receitas mais famosas e gostosas do estado de Minas Gerais, mas ganhou o paladar de todos os brasileiros. na verdade, não há quem resista a essa iguaria, no Brasil ou no mundo!
O queijo é o principal ingrediente da receita original, mas nada impede que a massa fofinha e saborosa ganhe variações e surpreenda os paladares mais exigentes.
Mas, como os intoletantes à lactose e os veganos poderiam adaptar a receita? É possível fazer esse pãozinho sem o ingrediente principal? Sim, é possível fazer pão de queijo sem queijo, mas com muito sabor!
Ingredientes
- 2 xícaras de polvilho doce
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1/3 xícara de óleo
- 2 xícaras de mandioquinha (batata baroa) amassada (tipo purê)
- 1 xícara de água quente
- sal a gosto
- temperos a gosto (salsinha desidratada, ervas finas, alho desidratado, gergelim, linhaça)
Modo de preparo
- Cozinhar em água fervente, a mandioquinha salsa já descascada.
- Reservar a água utilizada após o fervimento.
- Amassar a mandioquinha, até a consistência de um purê.
- Em uma travessa, adicionar o polvilho azedo, o polvilho doce, o óleo, o sal e a água quente do fervimento das batatas.
- Misturar bem, podendo utilizar as próprias mãos, até virar uma massa uniforme.
- Acrescentar os temperos que preferir.
- Pode separar a massa em pedaços e acrescentar temperos diferentes para cada pedaço.
- Fazer bolinhas, de preferência pequenas, e coloque em uma assadeira antiaderente com espaço entre uma bolinha e outra, pois quase duplica de tamanho.
- Em forno preaquecido a 180°C, colocar seus pães de queijo veganos por aproximadamente 20 minutos, ou quanto achar necessário.
Prontinho! Basta passar aquele café fresquinho e desfrutar de um delicioso pão sem queijo vegano maravilhoso.